음식

양파 효능 10가지

Ms.J 2021. 10. 31. 16:05

정말 다양한 음식에 활용되는 양파! 그 효능과 음식의 궁합, 손질법, 보관법 등을 알아보도록 하겠습니다. 

 

특히 양파 효능은 10가지 정도로 알아볼게요!

 

양파는?

매운맛과 단맛이 있는 식재료로 볶음, 샐러드, 국, 반찬 등 다양한 곳에서 활용되고 있어요. 

 

보통 뿌리로 생각하시는 분들이 있지만 껍질이 겹겹이 쌓여있는 비늘줄기 부분입니다. 

종류는?

종류는 색깔, 출하시기, 품종으로 나뉘게 됩니다. 

 

껍질의 색에 따라 황색, 흰색, 자색으로 구분하는데요, 우리가 자주 사용하는 것은 황색이라고 할 수 있죠. 자색의 경우엔 단맛이 가능하고 샐러드나 장식용으로 사용됩니다.

 

출하시기는 4월, 6월로 나뉘며 시기에 따라 당도, 매운맛이 많이 달라집니다. 

손질법

양파 효능 알아보기 전에 손질법부터 알아보도록 할게요.

 

먼저 양 끝부분을 잘라낸 후에 겉껍질을 벗기고 깨끗하게 씻은 다음에 필요에 따라 사용하시면 된답니다. 

 

세로줄을 따라 썰게 되면 채썰기나 다지기가 쉬우며 전제적으로 세로줄을 따라 수직으로 크게 썰게 되면 링 모양이 만들어진답니다.

 

샐러드나 샌드위치 등 생으로 먹어야 할때는 물에 담가두면 매운 맛을 없애줄 수 있습니다.

보관 방법

 

수분이 많은 식재료이기 때문에 비닐 등에 보관하게 되면 수분이 빠져나가지 못해 양파를 썩게 만듭니다. 

 

따라서 망이나 채에 받쳐 통풍이 잘되는 서늘한 곳, 다용도실 같은 곳에 보관하면 좋습니다. 

 

가능하면 사이사이를 끈으로 묶어 닿지 않게 해 놓아 더 오래 보관할 수도 있습니다. 

 

사용하고나서 보관하고 싶은 분들은 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관하시면 됩니다.  

양파 효능 10가지

양파 효능 10가지에 대해 한번 알아볼게요. 

 

1. 수분이 많은 식재료이지만 단백질, 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 인, 철 등 영양소가 다량 함유되어 있습니다.

 

2. 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제해서 고혈압 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

3. 세포의 염증이나 상처를 회복하는데 도움을 줍니다.

 

4. 인슐린 작용을 촉진시켜주고 그로 인해서 혈당 조절에 도움을 줍니다.

 

5. 들어있는 알리신이라는 성분이 신경을 안정시켜, 머리맡에 두고 잠들면 훨씬 편안하게 잠들 수 있습니다.

 

나머지 양파 효능 알아볼게요.

 

6. 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 

 

7. 혈전이나 뇌졸중의 위험도를 낮춰주기도 합니다. 

 

8. 간의 지방분해를 돕는 성분이 들어가 있어서 숙취해소하는데 도움을 줍니다.

 

9. 지방 분해 하는 효과가 있어 다이어트에 좋습니다. 

 

10. 활성산소 발생을 억제 해서 피부노화와 주름을 예방하는데 도움을 줍니다.

 


이렇게 다양한 특징들을 알아보았습니다. 

 

드시면서 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.

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