음식

무화과 효능, 손질법

Ms.J 2021. 10. 28. 08:00

독특한 맛과 향을 가지고 있는 무화과. 

 

과일의 귀족이라고 할 정도로 예전에는 임금님의 수라상에도 올랐다고 합니다. 

 

무화과에는 어떤 효능이 있고 손질하는 방법이나 보관하는 법, 그리고 먹는 법까지 알아보도록 하겠습니다.


무화과 고르는 법

효능에 대해 살펴보기 전에 먼저 고르는 법에 대해 살펴볼게요. 

 

겉이 갈라진 부분이 없이 열매의 적갈색의 색상이 전체적으로 균일하게 된 것을 고르는 것이 좋습니다. 

손질하는 법 & 먹는 법

좋은 과일로 골라왔다면 손질해서 먹어야 할텐데요. 

 

키친타올 등에 물을 묻힌 후 겉만 살짝 닦아내서 먹어도 되고, 꼭지 부분이 위를 향하도록 들어준 후에 흐르는 물에 가볍게 씻어 먹어도 됩니다. 

 

까끌거리는 느낌이 있거나 껍질채 먹기 불편하다면 껍질을 벗겨 먹거나 반으로 갈라서 숟가락으로 퍼서 먹어도 됩니다.

보관하는 법

정말 쉽게 무르는 과일이기 때문에 그냥 두었다간 오래 두지 못합니다. 

 

그래서 구입 후 빠르게 먹어야 하거나 잼을 만들어 먹기도 합니다. 

 

아니면 말려서 먹는 것도 좋은 방법이라고 할 수 있을 듯 합니다. 

무화과 효능 

1. 위와 장을 튼튼하게 하며 염증을 없어지게 하는 역할을 합니다. 옛말에 음식을 잘 먹게 하며 설사를 멎게 한다는 말이 있듯이 장에 좋은 역할을 합니다.

 

2. 무화과 뿌리는 관절통, 근육통 예방도 도와준다고 합니다.

 

3. 치질에 도움이 됩니다. 

무화과 부작용

알레르기성 체질의 사람의 경우엔 알레르기가 생길 수도 있는데요. 

 

그런 분들의 경우 먹고 나면 입 주위가 가려워진다고 하니, 참고가 되셨으면 좋겠습니다. 

무화과 활용

나오는 시기가 되면 정말 다양한 디저트가 쏟아집니다.

 

샌드위치, 샐러드, 타르트, 케이크 등 달콤한 디저트는 물론이고 잼과 청까지 다양하게 만들어볼 수 있는 과일입니다.

 


다양한 역할을 하고 몸에 도움을 주는 과일! 효능과 손질법에 도움이 되었다면 좋겠습니다. 

 

기회가 되면 꼭 맛있는 것으로 골라 드셔보세요! :)

'음식' 카테고리의 다른 글

엉겅퀴 효능  (0) 2021.11.05
모과차 효능 7가지  (0) 2021.11.03
감자 효능  (0) 2021.11.02
파인애플 식초 효능  (0) 2021.11.01
양파 효능 10가지  (1) 2021.10.31
고구마 보관법  (0) 2021.10.29
아보카도 손질하는 방법  (0) 2021.10.28
콤부차 효능 & 부작용  (0) 2021.10.27